Ухаживаем за одеждой: продлеваем жизнь гардеробу

Написать сообщение
29.08.2015 00:00:00
Увлеченный
Возраст: 35 лет
На форуме с 25.06.2019
Сообщений: 103
Поблагодарили: 18

Каждый человек заботится о своем внешнем виде. В этом ему помогает со вкусом подобранные одежда, обувь, аксессуары. Но чтобы как-то продлить жизнь всем этим предметам гардероба, следует правильно за ними ухаживать. Правила ухода за одеждой знать особенно важно, поскольку каждый наряд выполнен из своей ткани. А каждая ткань требует к себе определенного отношения.

Продлеваем жизнь хлопчатобумажным вещам

Изделия из хлопка отличаются высокой прочностью, гигроскопичностью, гигиеничностью, устойчивостью к высоким температурам в процессе стирки и глажки. В то же время они садятся, мнутся, линяют.

Чтобы продлить жизнь хлопку, следует обеспечить температуру стирки:

* 60°C – для цветного белья;

* 40°C – для тонкого.

Белое белье можно стирать любыми универсальными средствами, цветное – мягкими, без агрессивных компонентов.

Продлеваем жизнь нарядам из шерсти

Шерстяная ткань отличается устойчивостью к загрязнению, сминаемости, хорошо держит тепло.

Чтобы продлить жизнь шерстяным изделиям, рекомендуется стирку производить вручную либо в стиральных машинах в режиме «шерсть» с использованием соответствующего ткани моющего средства, в котором нет отбеливающих компонентов. Вязаные шерстяные кардиганы, джемперы, кофточки после стирки следует сушить в расправленном виде, разложив на махровом полотенце. Чтобы исключить деформацию шерстяной одежды, вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой температуры.

Продлеваем жизнь льняным вещам

Льняная ткань отличается прочностью, гигроскопичностью, гигиеничностью и, одновременно, высокой сминаемостью и способностью к усадке.

Температурный режим для стирки льняных изделий не регулируется, поскольку лен не меняет своих качеств даже при кипячении. Гладить льняную одежду рекомендуется утюгом с увлажнителем либо через влажную тряпку при высокой температуре.

Продлеваем жизнь шелковым изделиями

Шелковые ткани отличаются прочностью и легкостью. Они моментально впитывают влагу и так же быстро сохнут. При появлении на шелковых вещах пятен пота, их рекомендуется выводить спиртом.

Поскольку изделия из шелка могут линять при стирке, дорогую одежду лучше отправлять в химчистку. Ручная стирка в чуть теплой воде при этом не исключается, однако, затем рекомендуется полоскать вещи в холодной воде с добавлением уксуса. Гладить шелк нужно сразу после стирки, во влажном состоянии, лучше – с изнанки. Увлажнять не рекомендуется во избежание появления пятен.

Продлеваем жизнь изделиям из вискозы

Одежда из вискозы отличается высокой гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, гигиеничностью, терморегулирующими свойствами (удерживает тепло в холода, дарит прохладу в жаркий день). Такую одежду хочется беречь как можно дольше. А потому следует знать – вискозное волокно теряет прочность при намокании, что требует бережной стирки в теплой воде с использованием мягкого моющего средства, исключения процедуры выкручивания либо отжима, глажки только во влажном состоянии, как шелк.

Продлеваем жизнь трикотажным вещам

Трикотаж отличается способностью деформироваться при стирке в горячей воде, обрастать катышками в процессе трения. Его нельзя замачивать, а также сушить в центрифуге. Стирать можно только вручную либо в режиме бережной стирки при температуре не более 30°C. Утюжить рекомендуется по направлению петель при соответствующем температурном режиме. Шерстяной трикотаж следует отправлять в химчистку.

                 


Написать ответ



Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт, если Вы зарегистрированы.



На вверх